144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 延安 延安發布

延安市人民政府法制辦公室

關于 《延安市人民政府規章制定程序規定 (征求意見稿) 》公開征求意見的公告

2016-01-12 10:55

為了保證立法的科學性、民主性,規范政府規章制定程序,保證政府規章質量,使制定出臺的政府規章更切合本市實際,更加合理、可行,現將市政府法制辦起草的《延安市人民政府規章制定程序規定(征求意見稿)》全文公布,廣泛征求社會各界的意見。意見可以通過傳真、電子郵件、信件等方式提出,征求意見截止日期為2016年2月5日。歡迎社會各界人士踴躍參與。

通訊地址:延安市南關街信訪大樓402室

郵編:716000

聯系人:張 皓   張 濤

電話:0911-2136358、2136182

電子郵箱[email protected]

延安市人民政府法制辦公室

2016年1月5日

 

延安市人民政府規章制定程序規定

(征求意見稿)

第一章 總則

第一條【制定依據】為推進科學立法、民主立法,規范規章制定程序,保證政府規章(以下簡稱規章)質量,根據《中華人民共和國立法法》(以下簡稱《立法法》)、國務院《規章制定程序條例》和《陜西省人民政府起草地方性法規草案制定政府規章程序的規定》等有關法律、行政法規的規定,結合本市實際,制定本規定。

第二條【適用范圍】規章的立項、起草、審查、決定、公布、解釋、備案、修改、廢止,適用本規定。

第三條【總體要求】制定規章應當符合憲法、法律、行政法規和地方性法規規定,遵循《立法法》和《規章制定程序條例》確定的原則,符合法定權限和程序,從國家整體利益出發,維護社會主義法制的統一和尊嚴,結合本市實際,突出地方特色,具有針對性和可操作性。

第四條【技術規范】規章應當符合立法技術的要求,做到結構嚴謹,條理清楚,用語準確、簡潔,條文內容具體明確。法律、法規已經明確規定的內容,規章原則上不作重復規定。

第五條【制定范圍】市人民政府根據法律、行政法規和地方性法規,可就下列事項制定規章:

(一)為執行法律、行政法規、地方性法規的規定需要制定規章的事項;

(二)屬于本行政區域的城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等方面的具體行政管理事項。

第六條【規章名稱】規章的名稱為規定、辦法、規則、實施細則等,但不得稱條例。

第七條【指導部門】市人民政府法制機構(以下簡稱市政府法制機構)負責組織開展制定規章的具體工作,督促、指導、協調市政府各部門做好相關工作。

第八條【經費保障】制定規章所需經費列入年度財政預算。

第二章 立項

第九條【年度立法計劃編制】市人民政府制定規章,應當編制年度立法計劃。

市政府法制機構應當于每年10月初,向市政府所屬工作部門、縣(區)人民政府征集下一年度的制定規章項目;必要時,可以通過新聞媒體、市政府網站或采取問卷調查形式,征求公民、法人和其他組織對制定規章的建議。

第十條【立項申請】市政府工作部門、各縣(區)人民政府認為需要制定規章的,應當在每年10月31日前,向市政府法制機構報送下一年度的立項申請。未按時報送立項申請的不予列入市人民政府年度立法計劃草案。

責任編輯:楊淅

http://upload.yanews.cn/qrcode/2016/0112/858/bfxcuezwec5e-7.png
返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播