144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 媒體看延安

延安:“紅色年貨”中的多彩日子

2019-01-25 09:15 來源:延安日報

過了臘八就是年。進入臘月,年的味道越來越濃。延安的年味在熱熱鬧鬧的大秧歌中,鑼鼓喧天、氣勢恢宏的大秧歌扭出了延安人的豪放、熱情;延安的年味在燈火璀璨的轉九曲中,成千上萬盞油燈寓意下一年五谷豐登、平安健康;延安的年味在栩栩如生的窗花中,空靈剔透、玲瓏精致的窗花將春節裝扮得喜氣洋洋、紅紅火火……

延安的年味更在各式各樣的年貨中。延安備年貨是從殺年豬開始的。豬殺好后,主人留下自己過年需要的肉,把其余的賣給村里人。殺了豬,延安人就開始準備年飯:蒸黃饃饃、炸年糕、搟雜面、做豆腐……

在脫貧攻堅戰場上辛苦工作了一年,春節將至,延安干部群眾要把年貨準備得更豐盛一些,因為,2018年年底,延安市實現貧困村“清零”目標,全市693個貧困村的貧困狀況一去不復返!

隆冬時節,記者在圣地延安采訪,田間地頭到處流傳著干部真幫、群眾苦干的動人故事,貧困群眾臉上洋溢著幸福的笑容,已開始置辦年貨……

隨著精準扶貧的深入推進,延安市各類致富產業蓬勃發展。草莓、甜瓜等過去陜北人冬天見不到的新鮮蔬果,如今成為年貨首選。新時代的老區人民正以昂揚的精神面貌喜迎新春佳節。

巧手剪出幸福年

“快過年了,我要個‘福’字,貼在老母親的床頭。”“給我剪一個大大的‘豬’,我要貼在女兒房間。”1月14日下午,來延安市安塞區城北徐家溝社區田愛蓮工作室買剪紙的人絡繹不絕。

栩栩如生的“十二生肖”、寓意吉祥的“福壽圖”……在田愛蓮工作室的墻壁上,掛滿了剪紙和繪畫作品。田愛蓮在給客人介紹作品時,手里的剪刀就沒有停下過。她將一張紅紙折成方塊,拿起剪刀左剜右轉,不一會兒,一幅精美的剪紙作品便呈現在眼前。

“我要多準備些剪紙,春節前,安塞區婦聯主席陳麗要帶我們到農村給村民免費貼窗花去。”田愛蓮忙得不亦樂乎。

田愛蓮的丈夫是一名泥瓦工。2007年,為了孩子上學,一家人在安塞城區租房子居住下來。“光靠丈夫一人打工養家,日子過得實在緊張,我決定找個營生,增加點收入。”田愛蓮說。

“生女子,要巧的,石榴牡丹冒鉸的。”這是安塞民歌《迎親歌》中的唱詞,意思是生了女兒,就要心靈手巧,在安塞,女子是否聰慧能干,就看她能否剪出漂亮的剪紙。造型美觀、剪功精致的安塞剪紙,在2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產保護名錄。

學習剪紙,既是田愛蓮的愛好,也是她選擇的謀生手段。2008年,田愛蓮拜安塞著名剪紙藝術大師李秀芳為師,開始學習剪紙。她不僅能吃苦,而且心靈手巧,第一次創作的作品就獲得了獎項。

不懈的努力讓田愛蓮成為安塞剪紙的代表人物,榮獲“陜西省婦女民間手工藝能手”等榮譽稱號。來買她作品的人越來越多,她的收入也逐年增長。“近兩年,每年都收入三四萬元,不比丈夫掙得少,靠剪紙頂起了家里的半邊天。”田愛蓮自豪地說。

致富后的田愛蓮辦了一個培訓班,免費為婦女培訓剪紙、繪畫和刺繡等。精準扶貧開展以來,安塞區把發展剪紙等文化產業作為群眾脫貧致富的一大舉措,將田愛蓮的工作室確定為貧困戶技能培訓點。2017年以來,田愛蓮培訓剪紙、繪畫等手工藝人135人,其中貧困群眾122人。

電商助力富裕年

1月14日(臘月初九)上午9時,洛川縣交口河鎮后川社區的廣場上,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。后川社區的居民開始為歡度春節排練秧歌。

看著窗外廣場上扭秧歌的熱鬧場面,家住后川社區1號樓1單元101室的李春鳳老人感慨道:“老百姓的生活一年比一年好了。”

今年83歲的李春鳳是洛川縣交口河鎮甘羅村人,和小兒子屈萬平生活在一起。2015年11月,通過整村移民搬遷,李春鳳家搬遷至交口河鎮后川社區。80多平方米的兩居室窗明幾凈,電視、冰箱等家用電器一應俱全。“現在生活好了,過年也不像過去準備那么多東西,但年糕是一定要吃的。”正在廚房里炸年糕的李春鳳老人笑著說。

老人的兒子屈萬平,今年45歲,但身高不足1米,身患發病率僅有十萬分之一的脆骨病,俗稱“瓷娃娃”。從出生8個月到35歲,屈萬平的兩腿發生骨折16次,其中進行手術治療9次。因為身體的原因,他只上了兩年小學就被迫輟學。但屈萬平是個堅強的人,面對病魔,他從容面對,積極治療,在家里自學完成了小學和初中的全部課程。

隨著網絡經濟的發展,頭腦靈活的屈萬平對電商產生了興趣。他說:“洛川蘋果名揚天下,我雖然不能種植蘋果,但可以靠賣蘋果掙錢。”

精準扶貧開展以來,洛川縣在狠抓蘋果產業建設的同時,把電商扶貧作為實現群眾脫貧致富的重要手段。通過培訓,屈萬平很快成了行家里手。

在政府的扶持下,2015年8月,屈萬平的淘寶網店開業了。為了確保客戶吃到優質蘋果,屈萬平與果農合作,建立了自己的綠色蘋果生產基地,注冊了“屈萬平”洛川蘋果品牌。靠著誠信經營,來自全國各地的訂單源源不斷。

“網店開業以來,共銷售洛川蘋果15萬公斤。從最初單一銷售蘋果,逐漸擴展至銷售菜籽油、小米、紅棗、核桃等各類陜北特產。網店營業額逐年上升,2018年達到60萬元。春節臨近,大家開始準備年貨,洛川蘋果訂單增加了不少。”屈萬平介紹。

屈萬平先后榮獲“中國好人”“陜西好人”“延安道德模范”和“洛川蘋果銷售先進個人”等多個榮譽稱號。

看著兒子的事業蒸蒸日上,李春鳳高興得合不攏嘴,她說:“現在什么都不缺,就盼望萬平能早點娶回一個漂亮媳婦。”

多年來,洛川縣狠抓蘋果產業不放松,讓農民脫了貧、致了富。在傳統銷售方式的基礎上,洛川縣創新發展線上營銷模式,制定出臺扶持政策,鼓勵電商銷售蘋果。2016年至2018年,全縣電商銷售蘋果5.5萬余噸,實現銷售收入5.5億元。

“電商產業的發展,不僅解決了1632人的就業問題,而且為蘋果銷售開拓了新的渠道,讓蘋果賣得更好、銷得更遠。”洛川縣農產品電子商務服務中心主任姜云說。

文化裝扮創意年

“媽媽,給我買個八角帽,我喜歡帽子上的那個紅五角星。”“好,這就是媽媽送給你的新年禮物,你要好好學習,長大后考軍校。”來自上海的小朋友齊志強戴上剛剛買來的八角帽神氣地照著鏡子。

1月21日下午,延安棗園文化廣場“延安1938”文化街區的游客成群結隊,購買文創產品的顧客絡繹不絕。灰色的小軍帽、白色的大茶缸、綠色的帆布掛包等文創產品成為最受歡迎的“年貨”。

齊志強的母親盧鳳霞的娘家在延安,一家人剛從上海回來準備過春節。盧鳳霞說:“這里是延安文化旅游產品最集中、紅色文化氛圍最濃郁的街區。我每次回延安都要帶兒子來這里看一看,讓孩子接受紅色教育,順便買點禮品送給上海的朋友。”

延安棗園文化廣場是2012年陜西省十大重點文化項目之一,“延安1938”文化街區是棗園文化廣場的重要組成部分。1938年11月到1941年10月,日軍飛機先后對延安城進行了17次轟炸,使延安這座擁有1331年建城史的古老山城變成一片廢墟。從此,老延安城不復存在。“‘延安1938’文化街區的建設,是通過對老延安城建筑細節和文化內涵的捕捉,以1938年老延安城的街衢分布和整體建筑風格為‘摹本’,生動形象地還原了老延安城的生活景象。”延安文化產業投資有限公司工作人員王瑞介紹,整個街區總建筑面積13341平方米,分為文創休閑區、旅游創意區和特色美食區。

“延安1938”文化街區的店鋪,大多是將紅色文化融入到紀念品中的主題店鋪。墻面上,賦予時代特征的宣傳標語、墻報、漫畫等再現了當年濃厚的紅色氛圍。

“走頭頭兒的那個騾子吆,三盞盞兒的那個燈,哎呀帶上了那個鈴子兒吆,哇哇兒得的那個聲……”一首高亢的《趕牲靈》從文創休閑區傳來,吸引眾多游客圍上去,拿起手機對著當地的民歌手拍照、攝像。

“大姐,請嘗一杯我們的米酒,滋補美容。”“大哥,來一碗羊雜碎,可香了。”在特色美食區內,店主人熱情地招呼著顧客。饸饹、碗饦兒、黃米饃饃、羊雜碎、洋芋擦擦等陜北小吃五花八門,來自全國各地的游客吃得津津有味。

陜西文化旅游股份有限公司延安分公司總監助理杜坤告訴記者:“‘延安1938’文化街區自2015年10月1日開業至2018年年底,接待游客400多萬人次,實現餐飲、零售等銷售收入6000多萬元,其中旅游產品銷售收入2500多萬元。”

為繁榮春節期間旅游文化市場,延安市今年將舉辦一系列“延安過大年”文化旅游活動,扭秧歌、唱民歌、轉九曲、打腰鼓、跳火堆、猜燈謎等精彩節目將在革命圣地輪番上演。

信天游唱起來,社火鬧起來,腰鼓擂起來,秧歌扭起來,可以想見,屆時,延安定會是一片歡樂的海洋。激越的鼓點和喜慶的舞蹈,將傳遞出老區人民對美好生活的感恩和對新時代的祝福。(陜西日報記者 艾永華 王雄)

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播