144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 媒體看延安

北大荒人南泥灣種稻

2019-06-01 10:49 來源:農民日報

初夏五月,陜西省延安市南泥灣農場的育秧大棚里,簇簇稻苗昂首挺胸,綠油油一片,移栽工作緊接著展開。令人頗為驚奇的是,育這些稻苗的是北大荒人,未來栽培乃至整個生產也都要由北大荒人來負責。兩地稻農攜手并肩,翻開新時代“大生產”的一頁。

據悉,這是北大荒集團繼在安徽小崗村示范先進農技措施栽培水稻成功后,又一跨省異區實施的先進水稻農技示范項目。

南泥灣農場地處陜北,成立于1944年,現有土地面積2.3萬畝。當年八路軍三五九旅開展的大生產運動,就是在這里進行的。這支隊伍后來轉戰北疆,又為開發北大荒立下汗馬功勞。享譽全國的北大荒精神,就是延續了南泥灣精神,并進而發揚光大的。

1942年,南泥灣開始種植水稻,經治地打壩,修渠引水,水田面積一度達7000畝,被人們譽為“陜北江南”。可是到后來,因種植水稻勞動強度較大,收益卻較低,另外水源也顯得不足,不得不逐年縮減其面積而改成旱田,有的甚至撂荒。最低時,僅剩水田300多畝。然而北大荒,地處祖國的高寒地區,在引進水稻旱育稀植技術,并進而實現“三化”栽培,水田面積卻迅猛增長。這事引起陜北人深思。今年3月,經南泥灣開發區黨工委誠邀,北大荒集團副總經理王貴率考察小組,對南泥灣農場進行了考察,并達成了合作項目,即:將北大荒先進的種植技術和管理經驗引進到南泥灣,通過示范、推廣、引導和輻射,使“陜北江南”化繭成蝶,再譜新篇。

承擔這一項目的是北大荒集團綏濱農場。4月初,由7人組成的項目實施隊伍就到達南泥灣,還帶去12臺套整地、平地、筑埂、播種、插秧等現代化機械及“龍粳31”“墾稻32”等高產優質品種,克服土壤、氣候、溫差、水源等綜合困難播種,這讓當地人很感到新奇,都說北大荒實力太雄厚。

項目示范面積1048畝,其中400畝是老水稻田,其余則以撂荒地為多,要進行重新的開發和建設。截至目前,400畝老水田已水耙結束,正待插秧。600畝新水田也已修建完工,并進行了旱田水稻直播試驗。如試驗成功,將大大解決水源的問題,其設計愿景也會很快實現。

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播