144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 媒體看延安

授人以漁,激發內生動力

2019-06-03 09:33 來源:延安日報

授人以漁,激發內生動力

——吳起縣“人人技能工程”助推脫貧攻堅

不到3年時間,吳起縣90后小伙藺福憑借著自己掌握的技能,成為當地小有名氣的種植大戶。在楊凌職業技術學院學習果樹栽培技術3年后返鄉創業,藺福一人種了近千畝果園,還帶動當地村民發展產業,走上了脫貧致富路。

“能夠外出學習,全靠縣里全力支持,學成后自然要回來報答這里的父老鄉親。”4月中旬的一天,在距離吳起縣城不遠處的一片果園里,藺福指著面前的櫻桃大棚告訴記者,他身邊許多人都是“人人技能工程”的受益者,在政府部門的牽線搭橋和出資幫扶下,這里的年輕人都能掌握一門技術,實現了在家門口就業創業。

吳起縣現有人口14.3萬人,建檔立卡貧困戶4608戶12626人。近年來,吳起縣把“人人技能工程”作為培育新型農民、促進農民增收的重要舉措,大力開展全免費、全覆蓋培訓,實現了全縣勞動者在家勞動有技術、發展產業有方向、外出務工有技能。

在模式設置上,吳起縣積極整合政府、企業和個人三方力量,采取“校戶聯動”培訓、“廠戶聯動”培訓、“產業聯戶”培訓的訂單定向培訓模式,極大提高了“人人技能工程”的精準度。

在“校戶聯動”培訓中,吳起縣積極與省內外職業技術培訓學校簽訂培訓協議,對全縣農村45歲以下青壯年勞動力和大中專未就業的青年進行培訓。據統計,該縣已累計投入4100余萬元,培養各類實用技術人才24461名,其中貧困人口2300余名,有效促進了貧困戶致富增收。

此外,該縣還依托聯辦學院的專家教授和本土人才,建立了專家庫,組建農業技術服務團,專為農村產業開發進行培訓服務。目前,該縣已舉辦山地蘋果栽植、生豬飼養等農業技術培訓62場次,累計培訓貧困群眾1.3萬人次。

為加強培訓監督管理,吳起縣實行學員培訓考核“雙證制”,對合格學員發放國家職業技能資格證書,推薦其就業或鼓勵、支持其回鄉創業。“我們雖然實施的是全免費培訓,但前提就是要求學員畢業后取得相關的合格證書,真正掌握所學到的知識,這也是‘人人技能工程’實施的初衷和目的。”吳起縣人人技能辦公室負責人告訴記者。

吳起縣委組織部相關負責人表示,“人人技能工程”不僅給群眾特別是貧困戶帶來技術上的培訓和指導,也徹底改變了他們的觀念,提振了其自力更生、脫貧致富的信心,激發了其脫貧的內生動力。(陜西日報記者 周明)

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播