144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 延安 城事

緩坡上,小汽車突然開始滑行,駕駛座上竟然坐著一個小男孩……

2019-11-01 12:05 來源:延安日報

緩坡上,小汽車突然開始滑行,駕駛座上竟然坐著一個小男孩……

多虧這位交警沖上去剎住了車

 事發時的視頻影像資料

事發時的視頻影像資料

家長下車在后備廂取東西后離開,留在車上的孩子從后座爬到駕駛座上,隨后車輛突然開始滑行。事發地是個緩坡,車輛如果不及時剎停,再向前滑一段就將沖向十字路口。緊急時刻,多虧一交警及時沖上去剎住車輛,才避免了一起危險事故的發生。這是10月26日中午12時左右,發生在新城公學北路與嘉興大街十字路口的驚險一幕。

當天及時沖上去、剎住失控車輛的好心人是市公安局交警支隊高交大隊安塞中隊的交警楊磊。楊磊告訴記者,當時他正在事發地附近,突然看到路邊一輛黑色轎車從人行道上向前滑行,后備廂處于打開狀態。出于職業習慣,他看了一眼駕駛座,竟然坐著一個大約七八歲的小男孩。情況緊急,他馬上沖過去,打開車門,及時將失控車輛剎停,并倒回到安全區域。隨后,車主也趕到事發現場。

楊磊說,事后他了解到,原來是車主把車停在路邊打開后備廂取東西后暫時離開,車上的小孩從后座爬到駕駛座。過了一會兒,車輛開始滑行。“我當時沒來得及細想,現在回想起來還挺后怕的。”楊磊說,事發地是個緩坡,車輛如果不及時剎停,再向前就沖向十字路口中央了,到時候就非常危險了。

楊磊表示,有些家長熄火后不拔車鑰匙,有些家長停車辦事時把孩子一個人留在車上,這都存在一定的安全隱患。他提醒家長們,自己如果下車辦事,一定要把孩子帶下車,確認安全鎖門后離開,不要把孩子一個人留在車上,避免意外發生。(記者 張春鴿)

快評

 在失控車輛即將沖向馬路中央的危急時刻,楊磊沒有退縮。前后十幾秒時間,他及時剎住了失控車輛,穩住了受到驚嚇的孩子,也避免了一場意外的發生。

該出手時就出手。面對險情險境,楊磊沒有當看客,也沒有繞道而行,他毫不猶豫地挺身而出,詮釋了一個普通公民的責任與擔當,也展現出了一個人民警察臨危不懼、淡定沉著的職業素養和崇高品質。

其實,在我們每個人的內心深處,對于真善美的敬仰從未消失和動搖過。楊磊看似不經意的小舉動,卻是社會正能量的折射。當他向可能出現意外情況的車輛飛奔而去時,我們都為他點贊。我們點贊,不只是對他行為的肯定,更是對社會崇德向善風氣進一步凝聚的期盼。

小舉動盡顯人性美。危急時刻,楊磊就是無助者身處險境時的一束亮光、一份希望。他讓我們看到,在這片紅色熱土上,值得眷戀的不僅僅有山水,還有人心。這種行為也必將會感染更多人加入到熱心助人的行列中,繼而代代相傳,薪火不熄。(春鴿

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播