144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 延安 嘉嶺時評

新華網評:中國作為感召世界

2019-11-02 12:01 來源:新華網

黃浦江畔萬商云集,東方明珠再迎盛會。11月5日,第二屆中國國際進口博覽會將在上海盛大開啟。150多個國家和地區的3000多家企業簽約參展,展區面積幾度擴容,依舊展位難求,凸顯出這個新生展會所集聚的超高人氣。

進博會打開了讓世界感知今日中國強勁開放氣息的窗口。首屆進博會,短短6天會期,80多萬人進館洽談采購、參觀體驗,成交額達578億美元。中國開放的大門只會越開越大,營商環境只會越來越好,為全球跨國公司創造的機遇只會越來越多。一年來,更低關稅水平、更短負面清單、更便利市場準入、更透明市場規則……一系列推動更高水平對外開放的重大舉措,充分展現出中國不斷擴大對外開放的決心和力度,也向世界傳遞了中國共享機遇、共謀發展的誠意與姿態。進博會的超高人氣也是全球企業對中國全方位開放不斷深化投下的信心票。

進博會敞開了讓各國共享中國發展紅利、讓各國企業深耕中國市場的機遇之門。在全球單邊主義、貿易保護主義盛行的狀況下,中國通過進博會這個世界上首個以進口為主題的國家級展會,為國際間自由貿易、各國的合作共贏打開了一扇大門,邀請更多伙伴一同搭乘“中國號”快車,分享中國人消費升級需求中所蘊含的巨大商機,分享中國發展的機遇和紅利。“預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元”,這樣滿懷自信的對中國大市場的預判,正是進博會吸引世界眼球、讓各國參與的魅力所在,是讓各國企業期待由此“握住了通向明天的鑰匙”的機遇所在。

從設立自由貿易試驗區到謀劃中國特色自由貿易港,從頒布《優化營商環境條例》到《外商投資法》落地,從共建“一帶一路”到打造進博會全新合作平臺……在開放中鑄就自信,以自信推動更高水平開放,中國致力于在同各國的聯動中發展自身、貢獻世界,并以實際行動向世界宣示:中國開放的大門會越開越大。中國作為彰顯中國態度,那就是中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。這是中國40多年改革開放成功實踐的啟示,也順應了國際社會由衷期盼改善全球貿易環境、實現合作共贏的時代潮流。

正如國際貨幣基金組織前總裁拉加德所說“世界上沒有一個國家能夠像中國這樣,為世界經濟增長提供如此的機會,中國擴大開放給世界帶來了機會”。中國成就傳遞信心,中國作為感召世界。以開放促發展,以開放促合作,以合作促共贏,一屆更加盛大、更加精彩的進博會正向我們走來!(毛同輝)

  

責任編輯:許敏

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播