144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 科技 互聯網+

智慧出行難在哪里?

2019-11-04 12:20 來源:新華網

1125168801_1572391994463_title0h

近年來,智能網聯汽車技術和產業化發展取得了積極進展,技術快速迭代升級,協同發展格局漸趨深化。不過在實踐中,智能網聯汽車解決方案的實現難度依然很大,需要國家、行業、企業乃至社會各方面分工協作發展——

在日前舉行的2019世界智能網聯汽車大會上,工信部部長苗圩表示,要把智能網聯汽車作為汽車產業轉型升級的重要方向,著力促進融合創新,加快推動產業發展。“要完善協同發展機制,加快部門之間的協同配合,著力解決智能網聯汽車高速公路測試、自動駕駛地圖應用、網絡基礎設施建設和道路的智能化改造等關鍵問題,促進車路協同發展和數據互聯互通。”苗圩說。

智能網聯引領深度變革

公安部副部長杜航偉認為,智能網聯汽車是人工智能、汽車電子、信息通信、交通運輸等行業深度融合的新興產業,是全球創新熱點和未來發展的制高點,是推進交通強國、科技強國、制造強國、智慧社會建設的重要載體和支撐,將為創造更加安全、更加智能、更加清潔的道路交通環境提供可靠保障。

“智能網聯汽車作為產業融合創新的重要載體,正在推動著汽車產品形態、交通出行模式、能源消費結構和社會運行方式的深刻變化,具有廣闊的市場前景和巨大的增長潛力。”苗圩說。

長安汽車董事長張寶林認為,智能網聯汽車引起的行業變革深度前所未有。一是,產品形態變革之深令人驚嘆。智能網聯汽車將重新定義汽車的屬性,使汽車逐步從配備電子功能的機械產品向配備機械功能的電子產品轉變,成為大型智能移動終端、數據采集載體、能源儲能單元和移動多功能空間;二是,出行方式變革之深令人向往。智能網聯汽車將逐步降低駕駛時間和強度,讓人們在通行過程中能處理更多的工作和生活事務,使人、車、生活融為一體;三是,交通體系變革之深令人矚目。智能網聯汽車作為新型交通系統的重要組成部分,在構建新型綜合運輸體系方面將發揮至關重要的作用,是智能交通、智慧城市的重要支柱。

“智能網聯化過程中,汽車產業面臨著巨大變革和再分工,關系到整車、傳統零部件、軟件、硬件、芯片以及智能網聯通訊行業等一系列企業。”中國第一汽車集團有限公司董事長徐留平說。

協同發展打造智慧出行

近年來,智能網聯汽車技術快速迭代,商業模式不斷創新,應用障礙不斷突破,呈現出新的發展態勢。但如何促進全球產業界、學術界與政府部門協力合作,進一步加快建設完善行業生態,已經成為智能網聯汽車發展的關鍵課題之一。正如北京市市長陳吉寧所言,智能網聯汽車面臨技術、政策、倫理等多方面的重大挑戰,智能網聯汽車不是孤立的存在,而是各領域協同發展的產物,其發展既取決于電子通信、互聯網等多領域的技術突破,還依賴于交通基礎設施的改善和道路運行法規的建立。

當前,智能網聯汽車發展遇到的瓶頸之一是車路協同發展問題和數據互聯互通。杜航偉認為,應進一步強化協同聯動,共建產業生態,推動車路協同信息交互,推進跨部門、跨行業、跨領域的信息共享,加快構建形成中國特色智能網聯汽車產業發展生態。

交通運輸部黨組成員兼總規劃師王志清介紹,近年來,交通運輸部出臺了《數字交通發展規劃綱要》推動數據賦能交通的發展,還與工信部、公安部聯合印發了《智能網聯汽車道路測試管理規范(試行)》,論證了6個自動駕駛封閉場地測試試驗基地,推動北斗衛星導航系統的應用,加強產學研跨部門協同和國際交流。

據了解,目前,工業和信息化部會同相關部門正大力推動中國智能網聯汽車產業化進程,發布實施了《車聯網(智能網聯汽車)產業發展行動計劃》,組建了國家智能網聯汽車創新中心,制定了智能網聯汽車道路測試管理規范,組織開展了公共道路測試和應用的示范,加快推動5G的商用和V2X(車用無線通信技術)通信基礎設施的部署。

“中國的智能網聯汽車產業發展導向進一步明確,創新活力更加強勁,發展環境在持續優化。”苗圩說。

測試應用需要持續探索

“智能網聯汽車解決方案的實現難度依然很大。”張寶林分析說,第一,難在實現的周期長。根據預測,無人駕駛汽車成長為具有高影響力的商用產品還需要至少10年,全環境下自動駕駛預計將在2030年或者更長遠的時間才能實現;第二,難在技術瓶頸多。我國智能網聯汽車的基礎技術還十分薄弱,尤其是對芯片、底層操作系統和高性能感知部件等技術的掌握,還有較長的路要走;第三,難在協同范圍大,發展智能網聯汽車是一項涉及跨專業、跨行業、復雜度極高的系統工程,絕非依靠某一家汽車企業、互聯網企業或者是通信企業就能夠簡單地實現,需要國家、行業、企業乃至社會各方面以共生、共建、共贏的商業模式進行分工和協作。

杜航偉強調,要進一步強化示范應用,確保安全可靠。堅持生命至上、安全第一,加強安全技術和裝備部件的研發應用,加強交通安全需求場景技術研究和應用創新。嚴把智能網聯汽車生產安全關、質量關,繼續推進國家智能交通綜合測試基地基礎設施、測試能力和標準體系建設,建立健全車聯網、身份認證與信息安全管理工作機制,嚴格自動駕駛汽車上路測試安全監管。

據陳吉寧介紹,去年以來北京新增開放20條智能網聯汽車測試道路,安全道路測試里程已達73萬公里。下一步,北京市將以安全為紅線,圍繞北京2022年冬奧會等重大項目,在全市開展更大規模、更多場景的示范應用,提供多級別、多種類的智能網聯車輛測試及創新交通形態驗證環境。

王志清表示,交通運輸部將實施自動駕駛先導應用示范工程,建設自動駕駛示范路、示范區,以北京2022年冬奧會和冬殘奧會、2022年智能交通世界大會等重大活動為節點,開展集中應用示范,通過構建真實的應用場景,推動智能網聯汽車商業化應用。

“我們將支持企業開展協同創新,攻關智能網聯汽車計算基礎平臺等關鍵共性技術,建立面向未來出行的融合創新平臺。同時,以生態主導型企業為龍頭,以車載操作系統創新應用為牽引,打造各類市場主體互融共生、分工合作、利益共享的新型產業生態。”苗圩說。(記者 黃 鑫)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播