144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 延安 圣地暖聞

延安醫生主刀成功救治蘇丹男孩

2019-11-06 11:11 來源:延安日報

延安醫生主刀成功救治蘇丹男孩

當地群眾稱贊:“中國人,了不起!”

11月5日,延安大學附屬醫院神經外科醫生鄭云鋒從蘇丹發回喜訊:中國第35批援蘇丹醫療隊在硬件環境十分簡陋的情況下,為一名病情危急的12歲男孩成功施行了開顱手術,男孩目前康復狀況良好。

當地時間10月28日上午,鄭云鋒正在蘇丹恩圖曼友誼醫院坐診,當地一名外科助理醫生將一名男孩帶到他面前。這名男孩叫奧薩瑪(英文名Osama),兩周前因車禍導致頭部受傷。通過檢查,初步診斷為閉合性顱腦損傷,右額顱骨粉碎性骨折,顱骨凹陷區寬3至4厘米,深度超過1厘米,腦組織受壓明顯,如不及時治療可能危及生命。

鄭云鋒馬上向醫療隊隊長郭亞東作了匯報。隊里研究決定:第二天施行手術,由鄭云鋒主刀。

醫療隊10月21日才抵達蘇丹,有些隊員時差還沒倒過來,這么快施行手術,困難重重:環境不熟悉,語言不通。當地醫院手術室設施非常簡陋,開顱器械老舊,還沒有止血和腦保護材料。且患者的年齡過小,術后并發癥風險也極大。但是,手術不能再拖,困難必須克服。

次日上午,鄭云鋒和當地的兩名醫生對奧薩瑪施行了手術。手術過程中雙極電凝時好時壞,還一度停電。歷時近兩個小時,鄭云鋒他們克服各種困難,成功做完了手術。目前,該男孩康復狀況良好。出院時孩子父親一只手握著鄭云鋒的手,另一只手伸出大拇指,激動地說:“感謝中國醫生,中國醫生太棒了!”

這是該醫療隊施行的第一例疑難手術。該手術的成功實施,得到了當地不少群眾的稱贊,他們說:“中國人,了不起!”

中國第35批援蘇丹醫療隊由延安大學附屬醫院牽頭組隊,42名隊員來自陜西省7個主要城市的20家醫療機構和公共衛生單位,均是一線臨床業務骨干,將開展為期一年的醫療援助工作。(記者 杜子龍)

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播