144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 延安 縣區 延川

延川縣:讓美麗風景變身“美麗經濟”

2019-11-07 10:24 來源:延安日報

讓美麗風景變身“美麗經濟”

——延川縣文旅融合工作紀實

延川,依托得天獨厚的自然人文資源和區位地理優勢,以文化旅游品牌打造為突破口,高起點規劃,大手筆運作,全力打造乾坤灣自然風景旅游片區、文安驛古鎮民俗文化旅游片區、路遙文化藝術中心等,大力發展全域旅游,讓美麗風景變身美麗經濟,走出了一條文化與旅游“聯姻”的新路子,奏響了一曲文旅融合發展的新樂章。

全縣今年前三季度共接待游客590.2萬人次,同比增長56.21%;實現旅游綜合收入252851.7萬元,同比增長15.57%。 

延川縣城夜景

延川縣城夜景

秀水靈山入畫圖

黃河九十九道彎,最美莫過乾坤灣。黃河在這里陡然急轉,形成了320度大轉彎,被稱為“天下黃河第一灣”,并被《中國國家地理》評為中國最美十大峽谷之一。

乾坤灣景區總面積86平方公里,是集峽谷奇觀、人文景觀、民俗民風、紅色文化等為一體的4A級旅游景區,也是著名的“黃河蛇曲國家地質公園”和“國家水利風景區”。主要有乾坤灣、清水灣、會峰寨、定情島、紅軍東征革命紀念館、千年古窯等精華景點。從自然山水,到歷史文化;從人文景觀,到生態旅游,乾坤灣如詩如畫的生態文化勝境,讓前來旅游的人們流連忘返。

10月21日一大早,記者在主景區的觀景臺,遇到了來自江蘇徐州的職業畫家李曉東,他告訴記者,去年參加江蘇美協的活動時來過乾坤灣,回去后一直念念不忘,今年的10月8日從俄羅斯一飛回國,就自己駕車來到乾坤灣,吃住在農家樂,每天都在畫乾坤灣。“想想挺有意思的,出國畫伏爾加河,回國畫黃河、畫乾坤灣,創作靈感源源不斷,希望能多多畫下乾坤灣的神奇和美麗。”

每逢節假日,乾坤灣景區游人如織,尤其是在夏季,來的游客團隊特別多。在乾坤灣度假村酒店,經理楊文介紹,酒店同時可容納200人就餐,度假村開辦以來,最多接待的一次團隊是538人;而在另一邊小程村的“黃河魚”農家樂,經營者郝國強告訴記者,自己家從2006年就開辦了農家樂,每天最大的接待量是50人,年收入在20萬元左右;清水灣27坊窯洞院落民宿,吸引了大批游客前來尋訪黃河勝景、住宿農家炕頭。不論是酒店、民宿,還是農家樂的接待量,從不同程度反映出乾坤灣旅游的人氣和前景。近年來,依托乾坤灣旅游資源稟賦,延川統一規劃布局,突出抓空間全域、內容升級、管理創新,初步探索出一條以龍頭景區為核心、以融合發展為轉變、以全面共享服務為保障的全域旅游特色發展之路。

一花一草皆成景,那水那山盡是詩。千百年來,人們對美的追求從未停止,而旅行正是尋美的過程。借著九曲黃河的流淌,乾坤灣旅游迎來新的時刻,走進乾坤灣,你能攀登會峰寨,暢游黃河畔,尋找鄉村的靜謐,發現自然的神奇,聆聽清水灣清晨的蟲鳴,感受定情島的傾世柔情……

乾坤灣全景

乾坤灣全景

 游客在清水灣27坊選房

 游客在清水灣27坊選房

精準定位引客源

今天的延川,散落在黃河岸邊的村莊,巷道間干凈整潔,門前院內花草爭艷,家家戶戶都搭上了旅游的“幸福快車”;古鎮文安驛煥發出嶄新的光彩,晨光日暮中又迎來送往,美術大酒店住進天南海北的客人,車馬店有演不完的黃土情……延川縣精準定位,吸引客源,積極促進深厚的黃河文化底蘊和正在壯大的旅游產業相融合。

“《奔跑吧》明星體驗窯洞院落現在一天能賣到1988元,特別受公司團建和同學聚會的歡迎,每年回來看看的知青們不在少數,知青墻總能引起他們深深的回憶。”美術大酒店經理李海強介紹說,正是基于酒店的準確定位,成功吸引和留住了全國各地的游客。

“一千年‘古道’驛站,一千孔百年‘窯居’建筑群落,一千名‘知青’紅色記憶,一部路遙‘人生’小說原型”,文安驛古鎮的明確定位,就是為了不斷延伸紅色文化、傳承知青文化、展示窯居文化、體現陜北民俗文化,最終成為一個多元文化的聚焦之地,吸引更多的人前來探訪。

旅游基礎設施建設固然重要,但更離不開文化活動的支撐。今年,縣上舉辦了央視“與時代同行·音樂公開課”“全國百名大學生記者探秘延川乾坤灣”“百名畫家進延川,千年驛站換新顏”和“延川縣楊家圪臺鎮首屆蘋果藝術節”等大型活動;還舉辦了“不忘初心、牢記使命”剪紙創作和布堆花拼圖大賽,景區常態化演藝達150多場次、舉辦非遺文化培訓及展銷活動10多期;在第九屆陜西金秋旅游節上,選送的“乾坤灣云霧”和“文安驛風情”被評為2019年陜西“最美秋色風景區”稱號并授牌;持續在央視《朝聞天下》欄目投放宣傳廣告片,不間斷地在延安及周邊10個地市播發旅游宣傳片990多期,“延川快訊”“延川風訊”“延川文旅”“走進延川”等微信公眾號或微博信息平臺共發布信息1142條,瀏覽總量約16萬余人次。

同時,文安驛古鎮二期的驛路酒店、乾坤灣度假村酒店建成并投入運營,乾坤灣伏羲文化產業園正在布展之中,這些項目的實施,為吸引客源奠定了堅實的基礎。

 專業美術團體在路遙故居采風

 專業美術團體在路遙故居采風

美麗的清水灣

美麗的清水灣

文旅融合譜新篇

文安驛古鎮尋鄉愁,路遙家里受熏陶,別具情調,讓人流連忘返。昔日的農村,文化巨匠故里,經過深度挖掘和藝術包裝,再次煥發出異樣光芒,吸引了不少人前來游覽觀光,成為延川旅游的一抹亮色。“真是太美了,黃河乾坤灣鬼斧神工,美麗景色消除了我旅途的疲勞,燦爛的民俗文化讓我不虛此行,路遙的精神境界讓我深有感觸、備受鼓舞。”這就是延川旅游帶給重慶游客張宏濤的最大感受。文化的挖掘帶來了旅游業的飛速發展,自然山水雖美,但要蘊涵文化的內涵才會更加引人回味,延川縣在打造旅游名縣、旅游名鎮中交上了漂亮答卷。

旅游是文化的載體,文化是旅游的靈魂。延川縣借助于國家黃河生態保護規劃,選定沿黃窯居文化濃厚的村落,打造“一村一特色,一院一風格”的民宿群,發展為民俗文化體驗和康養旅游目的地,在文安驛古鎮和清水關古街打造非遺文化街區或美食街;盤活乾坤灣景區定情島和伏羲村沙灘、棗林、水資源,建設棗林休閑、水上樂園和沙灘游樂場;挖掘并提煉黃河民俗文化、黃土風情文化、紅色文化、紅棗文化、知青文化、作家文化等,創作推出具有延川地方特色的系列化演藝精品劇目,以文化消費帶動和促進旅游經濟快速發展。

延川作為文化大縣,著力把特色文化影響力、吸引力、感染力,轉化成旅游發展帶動力、引領力、支撐力,開創了文旅“聯姻”同步發展的嶄新局面。如何最大限度發揮旅游資源優勢?“下一步,我們將狠下功夫抓5A級景區創建、想方設法推進重點項目建設、深入開展文旅宣傳營銷活動,要加快民宿、特色酒店建設,增強旅游住宿接待能力,將半日游延川變成一日游、兩日游,解決‘來客易、留客難’問題,提高延川的品牌影響力,讓更多的人走進延川、愛上延川。”談及今后的發展,縣文旅局局長喬棟才如是說。

一組組數字、一項項成績,見證著延川旅游業前進的鏗鏘腳步。我們相信,隨著文化和旅游的深度融合,延川定會煥發出更加奪目的光彩!文化因旅游而興盛,旅游因文化而精彩,延川文化旅游產業的發展必將迎來新的春天!(記者 常青)

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播