144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 文化 文學

【英雄烈士譜】左權:愿拼熱血衛吾華

2019-11-07 10:23 來源:延安日報

在湖南醴陵市,有一條“左權路”貫穿城區。每每走在這條路上,人們不禁會想起已犧牲70多年的左權將軍。這位中國工農紅軍和八路軍高級指揮員、著名軍事家把一生奉獻給了祖國,獻給了民族解放事業。

左權,1905年3月出身于湖南省醴陵縣(今醴陵市)的一個貧苦農民家庭。中學時代參加中共領導的社會研究社,開始接觸馬克思主義。1924年進入黃埔軍校一期學習,是“青年軍人聯合會”負責人之一。1925年加入中國共產黨,后在黃埔軍校教導團任排長、連長,參加討伐軍閥陳炯明的兩次東征。同年12月赴蘇聯學習。在蘇聯期間,先是在莫斯科中山大學學習,1927年轉入伏龍芝軍事學院深造,1930年回國后到中央蘇區工作,先后任中國工農紅軍學校第1分校教育長、新12軍軍長。1931年12月奉命參與聯絡指導國民黨軍第26路軍舉行寧都起義。起義部隊改編為紅五軍團后,任紅15軍政治委員,后任軍長兼政治委員。1933年后,任中革軍委第一局局長、紅一軍團參謀長,參加了中央蘇區歷次反“圍剿”作戰。

1934年10月,左權參加長征,參與指揮強渡大渡河、攻打臘子口等戰斗。1936年,任紅一軍團代理軍團長,率部西征并參與指揮山城堡戰役。

全國抗戰爆發后,左權任八路軍副參謀長、八路軍前方總部參謀長,后兼任八路軍第二總隊司令員,協助朱德、彭德懷指揮八路軍開赴華北抗日前線,粉碎日偽軍“掃蕩”,取得了百團大戰、黃崖洞保衛戰等戰役的勝利,威震敵后。其高超的指揮藝術,嚴密細致的參謀業務,扎實的工作作風,深受朱、彭的贊揚。1940年秋,協助彭德懷指揮著名的百團大戰。1941年11月指揮八路軍總部特務團進行黃崖洞保衛戰,經8晝夜激戰,以較小的代價殲敵千余人,被中央軍委稱為“‘反掃蕩’的模范戰斗”。他還“是一個有理論修養同時有實踐經驗的軍事家”,從1939年至1941年,他撰寫了《論堅持華北抗戰》《埋伏戰術》《襲擊戰術》《戰術問題》《論軍事思想的原理》等文章40余篇。左權為創建并鞏固華北抗日根據地,發展壯大人民抗日武裝,為八路軍的全面建設,建立了不朽的功勛。

1942年5月,日軍對太行抗日根據地實行“鐵壁合圍”大“掃蕩”。25日,左權在山西遼縣麻田附近指揮部隊掩護中共中央北方局和八路軍總部等機關突圍轉移時,在十字嶺戰斗中壯烈犧牲,年僅37歲。

左權是八路軍在抗日戰場上犧牲的最高指揮員,延安和太行山根據地為左權舉行追悼會。周恩來稱他為“足以為黨之模范”,朱德贊譽他是“中國軍事界不可多得的人才”,并賦詩悼念:“名將以身殉國家,愿拼熱血衛吾華。太行浩氣傳千古,留得清漳吐血花。”為紀念左權,晉冀魯豫邊區政府決定將遼縣改名為左權縣。

左權的英雄事跡可歌可泣,舍生取義的革命精神不斷激勵著后人。除了“左權路”,左權將軍紀念碑、左權紅軍小學……左權家鄉醴陵通過各種方式寄托人們對他的無限緬懷。(新華社記者 陽建)

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播