144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 教育 頭條

九成受訪職場人士確認前三年是職業生涯關鍵期

2019-11-07 12:26 來源:中國青年報

1210344020_15730857520571n

很多有過職場經驗的人,都認為參加工作后一定要踏踏實實干好前三年。但同時,職場生涯的初期也是一個人最迷茫、最容易感到有壓力的階段。有的年輕人用不斷跳槽來逃避,卻可能會給之后的職場發展埋下隱患。

上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1984名職場人士進行的一項調查顯示,96.3%的受訪職場人士認為職場前三年是一個人職業生涯的關鍵期。不會說“不” 被認為是職場新人普遍存在的思維誤區。對于職場新人,59.3%的受訪職場人士認為不斷進行有針對性的學習很重要。

96.3%受訪職場人士認為職場前三年是職業生涯的關鍵期

北京某國有銀行新入職員工于都(化名)認為,職業前三年很關鍵,“它對于整個職業生涯來說,是摸索期。年輕人初入職場,容易感覺一切都很陌生,不清楚正在干的事情將來能給自己帶來什么。需要一點點體會和摸索”。

在山東濟南某央企任職的王海闊(化名)已經工作3年了。在他看來,職場前三年之于整個職業生涯,就好比高樓大廈的地基,如果地基不牢固,大廈就有倒塌的風險。“工作的頭三年里,我做了一份職業發展計劃,在工作中不斷拓寬自己的視野,不斷加深對所在行業的認知,對如何處理人際關系,也積累了一定的經驗”。

姜夢(化名)大學畢業后進入金融行業工作,至今已經一年多。她認為,在職業發展初期,需要思考和搞明白自己將來想做什么、適合做什么、需要準備什么,這個階段十分重要。“身為交易員,我感覺職業發展初期是提高自身業務技能的關鍵期”。

調查顯示,96.3%的受訪職場人士認為職場前三年是一個人職業生涯的關鍵期,其中35.6%的受訪職場人士認為非常關鍵。

具體來說,65.8%的受訪職場人士認為職場前三年是提升業務技能的重要時期,61.5%的受訪職場人士認為是資歷、人脈積累重要時期,56.4%的受訪職場人士認為是職業摸索期,為將來發展奠定基礎。

中國政法大學人力資源開發與管理研究中心主任、商學院教授王霆表示,職場前三年在一個年輕人的整個職業生涯中,是其職業價值觀形成的重要階段。“如果一個大學生初入職場時進的是一家嚴謹的、機會很多的企業,那他的職業認知就會按積極的方向被塑造。相反,如果第一次進入的工作環境,氣氛很松散,可能他的工作狀態也會懶散下去”。王霆還指出,一個年輕人在第一個職業發展平臺上,獲得的經驗和認知,會直接影響今后的職業發展。

不會說“不” 被指為職場新人普遍存在的思維誤區

郭恬靜(化名)在上海某上市公司工作,入職不滿兩年。她總覺得自己是職場“小透明”,不受重視。“而且一般來說,單位新人容易被呼來喝去,安排很多打雜的工作,啥事都找你,你還不能表現出不高興、不樂意,否則就容易被認為不靠譜、不抗壓”。

王海闊總結,自己入職前三年主要有過三方面的思維誤區,“一是潛意識里沒認識到自己已經是職場人了,常把處理個人事務排在首位;二是初入職場感到很輕松,認為沒什么壓力。實際上,職場上的情商、業務水平等的提升并不容易;三是眼高手低,容易高估自己的能力,處理實際問題時才發現做不好”。

北京某教育公司HR張穎(化名)正在為剛來的新人頭疼。“辦理入職手續,填寫相關材料,都得一點點教,包括怎么填、哪里要注意。通知了他們第二天上交,結果有兩位10分鐘后就交了,不僅多處出錯,材料也不全。”張穎感嘆,一些職場新人不重視基礎事務,做事不動腦子、怕麻煩,這些是他們的通病。

姜夢總擔心自己處理不好工作,更怕挑擔子。“我就怕領導交給我技術性的工作,擔心出錯。我覺得我這種‘職場小白’跟在前輩后頭工作,最安全了”。

身為職場新人,面對工作和職場容易存在各種思維誤區。調查中,受訪職場人士認為職場新人普遍存在的思維誤區是不會說“不”(49.2%),其他還有:認為處理簡單業務沒意義(46.7%);認為自己不會受重視(44.5%);感覺挑擔子容易出錯,是壞事(43.3%);新人可以隨便犯錯誤(43.1%)等。

王霆還表示,認知偏差是很多職場新人容易出現的問題,這令他們對職場不太適應。“我們曾做過一項調研,發現大學生和用人單位對于就業能力的認知確實存在很大偏差。被調查的企業通常更加看重一個人的‘軟實力’,比如責任心、團隊意識、傾聽理解能力、學習能力等。但大學生往往認為學習成績更加重要,更看重知識和技能這些表面可測的因素”。

初入職場該怎么做 70.6%受訪職場人士認為應找準自身定位

王海闊認為職場新人一定要勤快,“新人一定要多聽多問,從一開始就有主動學習和實踐的意識。這樣能快速掌握業務知識,還可以有更多實操的機會,更快脫穎而出”。

王海闊對記者說,他最近在復習和學習專業科目,準備參加相關資格考試,未來向專業工程師和管理崗位發展。

姜夢認為,新人不應害怕出錯,不能遇到重要任務就說“我不行”,而應該說“我試一試”。“如果一個人想在職業發展方面取得成就,遲早都是要挑重擔的,早承擔,即使犯錯也沒什么關系,會更快地積累經驗。”姜夢說,她工作后也沒有停止學習,許多數據處理技術和軟件使用都是畢業后自學的。

于都認為,相比將來要怎么辦,新人更應注重當下該怎么做,要靜下心來,“我想好好把握當下,盡量充實地度過每一天,不浪費時間,充分利用好現有的工作平臺和資源”。

調查中,對于職場新人,59.3%的受訪職場人士認為不斷進行有針對性的學習很重要。其他建議還有:理性思考,不盲目跟從和抱怨(54.0%);忌浮躁,不能急于求成(52.0%);擺正心態,態度積極,敢于擔當(41.3%)等。

王霆建議,職場新人首先搞清自己的職業定位,在就業之前可以通過一些量表測一測自己的職業傾向、職業氣質,從而對適合的職業有初步認知。進入職場后,應多了解在這個組織中有著怎樣的發展通道,根據自己的職業測評結果,找準未來的職業發展通道,并與企業的職業通道做匹配,這樣更有利于個人的職業發展。

年輕人初入職場應怎么做?調查中,70.6%的受訪職場人士認為他們應找準自身定位

受訪職場人士中,國有企業的占18.0%,外商、港澳臺獨資企業的占17.0%,機關事業單位的占13.8%,私營、民營企業的占43.3%,合資企業的占7.0%。在一線城市工作的受訪者占34.1%,二線城市的占46.5%,三四線城市的占17.7%,城鎮或縣城的占1.5%,農村的占0.2%。(中國青年報·中國青年網記者 杜園春 實習生 徐晨)

責任編輯:許敏

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播