144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 健康 業界動態

中國心臟猝死防治救中心體系建設藍皮書發布

2019-11-08 12:14 來源:新華網

近日,第五屆中原心肺復蘇高峰論壇上,舉行了中國首部心臟猝死防治救中心體系建設與中華精準健康傳播藍皮書發布儀式。來自全國各地的專家學者與中國心肺復蘇培訓2.0版的導師們匯聚一堂,共同見證了首家心臟猝死防治救中心與精準健康傳播中心“雙心”以及平安健康驛站落戶鄭州人民醫院。

1125204124_1573110675538_title0h

據中國心臟猝死防治救中心聯盟主席金大鵬會長介紹,中國心臟猝死防治救中心聯盟由中國研究型醫院學會心肺復蘇學專業委員會、中國老年保健協會心肺復蘇專業委員會、中國健康管理協會健康文化委員會、中華醫學會科學普及分會等匯同中國心肺復蘇公益慈善聯盟組成。針對心臟猝死這一威脅人類生命安全的元兇,面對我國僅就每年心源性猝死導致的死亡人數高達54萬且日漸增長的嚴峻形勢,如何走出我國心肺復蘇普及率、急救設備配備率、心搏驟停搶救成功率均低于發達國家的“三低”窘境,通過運用智能信息技術,將個人、家庭、社會相聯接,打造防治救為一體的生存環心肺腦復蘇民生系統,是新時代賦予中國心臟猝死防治救中心聯盟的首要任務。

中國心臟猝死防治救中心聯盟執行主席、解放軍總醫院第三醫學中心急診科主任王立祥教授就中國心臟猝死防治救中心生存環、生存結、生存體的建設方案作了簡要報告。該方案具體實施兩個“555”,一是院內搭建內、外、婦、兒、全科心臟猝死防治救單元(5分鐘安心黃金圈、5處安心生命站點、5安心防治救單元),二是院外搭建個人、家庭、團體、社區、政府心臟猝死防治救網絡(5公里安心生活區、50個安心健康站、50萬安心受益人),達到了上防“未心”心搏驟停 (高危因素)、中治“欲心” 心搏驟停(高危病癥)、下救“已心” 心搏驟停(高危類型)的目的。

中華醫學會科學普及分會候任主委、湖南省衛健委副主任祝益民教授就《復蘇從現場著手》強調了心臟猝死防治救中心培訓第一目擊者的重要性。國家應急管理部緊急救援促進中心副主任高玉成就自然災害與人為災害出現的心搏驟停緊急救援強調,建立心臟猝死防治救中心體系很有必要。鄭州人民醫院院長郝義彬教授表示,將認真履行“雙心”使命,打造平時呵護心、適時監測心、急時救護心的百姓安心醫院。

責任編輯:閆樹崗

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播