144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 媒體看延安

蘋果托起延安果農的致富夢

2019-11-08 12:13 來源:陜西日報

近日,延川縣楊家圪臺鎮孫家塬村的果農楊志平頗為忙碌,又到了蘋果豐收季,他在自家果園中邊采摘邊整理,不時還有客商前來商量收購。 

從零星種植到規模化種植,從規模化擴張到提質增效,從坐等客商上門到主動出擊,從混級混價銷售轉變為分級分價銷售,380萬畝蘋果產業如今已成為延安農業的第一主導產業,全市100多萬人從事蘋果產業相關工作,農民經營性收入的一半都來自蘋果,蘋果樹成為了延安農民的搖錢樹、幸福樹。 

 提品質,售賣更有底氣 

位于北緯36.6度的延安,被聯合國糧農組織認定為全球蘋果最佳優生區,這里的日照、降雨量、海拔等條件符合蘋果生長的7項指標要求。如今,全世界每20顆蘋果中,全國每9顆蘋果中,全省每3顆蘋果中,就有1顆是延安蘋果。 

規模產量達到了,如何才能在全國多地蘋果競爭中脫穎而出?最終還要靠品質。為此,延安想方設法提高蘋果品質。 

黃陵縣隆坊鎮上官村國家級蘋果示范園給蘋果提供貴賓級待遇。園區內的蘋果樹頭頂防雹網,腳下卡通造型的音響播放著音樂,隔三岔五還有專家上門為它們“診脈”。宜川縣辛戶村的果農們為蘋果穿上文化的“馬甲”,他們根據市場情況主動做調整,開發出愛情果、平安果、生日果等貼字蘋果。 

新品種、新技術、新模式、新主體、新裝備成為蘋果基地建設新特征。2018年,延安市矮密栽培達到32.2萬畝;引進示范新品種30個,新建園新優品種達到100%;新型經營主體新建果園4.9萬畝,累計達到34.4萬畝;全市新增各類果園機械1200臺,累計達到11.01萬臺。“洛川蘋果”品牌評估價值提升至72.88億元,名列全國第二;“延安蘋果”品牌成功注冊國家地理標志證明商標,品牌評估價值提升至69.6億元。

 后整理,告別田間“走通貨” 

寶塔區川口鄉盤龍村果農秦生平看著選果線上一堆堆蘋果排著隊被清洗烘干后,根據直徑大小自動分揀,徑直滾到指定區域,他高興地說:“選果線既智能又方便,通過機器分級省了人工,還能賣上好價錢。”近年來,延安蘋果產業迅猛發展推動了蘋果后整理的有序發展。后整理包括對蘋果進行分揀、分級、冷藏、冷鏈、包裝、加工、品牌、銷售等后端的一系列整理過程。 

洛川方旭果業公司負責人周宏介紹,通過分批采摘,就近分級分價入庫銷售可以保證蘋果的品質,同時降低了蘋果堆放、周轉過程中帶來的扎傷、碰傷等問題,可給果農減少10%左右的損失。 

洛川綠佳生態農業公司和127戶果農達成分級收購協議,并通過和果汁生產企業、餐飲企業合作消化殘次果品,實現了對果農果品銷售的全覆蓋。該公司負責人黨剛良說,通過對蘋果適時分批采摘、分級分價銷售,價格比田間地頭混級銷售每公斤提高0.6元至1元。 

通過分級分質銷售,延安80%的蘋果銷往國內外中高端市場。僅針對廣東省1年的銷售量就達到130萬噸,占到延安蘋果總產量的40%。此外,北京、上海、廣州、深圳等城市都已建立延安蘋果直銷店。 

搭載著蘋果后整理的“高速列車”,延安果農們從以前的田間地頭賣通貨,轉變為現在的分級分價銷售,收入不斷增加。去年,延安通過蘋果產業后整理,帶動蘋果產值增加18億元,果農人均增收2510元。新平臺,走出“深閨”銷四方 

與往年不同,今年安塞區招安鎮新莊科村的果農不再擔心蘋果賣不上好價錢。 

“延安蘋果個大、皮薄,口感脆甜,可以帶皮吃!”9月8日,全國知名“快手”紅人、擁有1700多萬粉絲的主播仙娜美,來到新莊科村牛皮梁果園,通過直播、互動,讓全國各地的消費者直觀感受蘋果產地環境,宣傳“延安蘋果”,幫助農戶實現增收和品牌推廣。短短1個小時,直播銷售就達1.1萬多單,銷售額達42.77萬元。 

不出地不出村,新莊科村的果農就把蘋果賣到全國各地。 

洛川縣陜西頂端果業科技有限公司是一家以銷售蘋果為主的電商企業,趕上蘋果銷售旺季,線上銷售量每天都在1000箱以上,公司客服24小時忙著安排訂單。今年7月,該公司在西安投放了首臺延安洛川蘋果自助售賣柜,通過實現前端無人化、后端數據化的運營模式,開啟了蘋果論個賣的新方式。 

看著手機、坐在電腦前就能賣蘋果,以前果農們不敢想的場景,現在卻成了延安“蘋果圈”的一種風尚。據統計,延安目前有電商企業262家,開設各類網店、微店1.4萬多家。2018年線上銷售蘋果9.58萬噸,較2017年增加6.81萬噸。 

10月的黃土高原,清新的空氣中彌漫著濃郁的果香,踏著豐收的節拍,這里正煥發出新的生機。(陜西日報記者 王婕妤 yananeib記者 劉小艷)

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播