144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 專題 脫貧攻堅延安在行動 我們在村上

養蟹大戶李喜軍:大家富才是真的富

2019-11-08 12:13 來源:延安日報

又到了大閘蟹成熟時節,黃龍縣的400多畝養殖園內的大閘蟹成了搶手貨。在黃龍縣崾崄鄉白城橋村,蟹農李喜軍正在池塘里忙活,看到來訪的記者,他喜滋滋地撈出一只體大肉肥的“龍蟹”讓大家拍照。 

李喜軍告訴記者,2016年初,他就開始養殖大閘蟹,由于黃龍縣水質清澈無污染,養殖的大閘蟹品質上乘,走俏市場,三年時間,他成了全縣大閘蟹養殖大戶,年均收入都在15萬元以上。隨著市場的不斷擴大,李喜軍專門設計了自己的包裝盒,還定制了隨盒附贈的剪刀、食用配料等。今年他又擴大了養殖規模,共投放了4萬多只幼苗,預計產蟹1.6萬只左右,收入可達七八十萬元。 

看著李喜軍靠養殖大閘蟹致富了,很多鄉親也都躍躍欲試。同村村民李宏強說:“我一年打工也掙不了幾個錢,就想看看人家怎么養蟹,打算明年也想養一點。” 

“一個人富了不算什么,大家富才是真的富。”李喜軍主動為蟹農們無償做養殖技術指導,并將自家池塘用作村上的遠程教育學用結合示范基地,熱心給村民教授養殖大閘蟹技術,他還帶動群眾通過入股增收,使大閘蟹由單戶養殖向區域性養殖發展。 

養殖的蟹農們越來越多,規模越來越大,李喜軍又建起了暫養池,不僅可以提高大閘蟹效益,還可以滿足寒冬臘月食客們的需求。 

李喜軍介紹說:“今年新建的暫養池,總共投資了10萬元左右,池塘結冰的時候,就要把螃蟹撈出來放到這個暫養池里面暫養著,客人隨時來,隨時撈,存到過春節,一只大概能賣到80塊左右。” 

在養殖大閘蟹的同時,李喜軍計劃向冷水魚養殖、垂釣園、農家樂等方向發展,打造“一條龍”式營銷。李喜軍的成功,也帶動了黃龍縣三岔、白馬灘、瓦子街等7個鄉鎮的群眾開始養殖大閘蟹。 

據了解,黃龍縣從2014年引進試點,到目前共發展養蟹池塘110個,養殖面積461畝,輻射全縣7個鄉鎮。今年共投放蟹苗約35萬只,預計產值600余萬元,大閘蟹養殖成為黃龍縣群眾脫貧致富的新路徑。(記者 樊江江 通訊員 張毛毛)

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播