144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首頁 新聞 延安 縣區 甘泉

牢記初心使命 奮勇擔當作為

2019-11-13 14:10 來源:延安日報

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。充分體現了我們黨始終為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的使命擔當。通過學習思考,我認為要“為官一任、造福一方”,就必須以身作則、以上率下,在堅持為民導向、深化理論武裝、奮勇擔當作為、克己奉公中提升政治能力、樹牢宗旨意識、彰顯奮斗底色、守好初心使命。 

一、理論武裝筑初心,做信念堅、本領強的一線“指揮員”。習近平總書記指出:“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’。沒有理想信念、理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。”縣委書記作為一個地方改革發展穩定的引領者和推動者,只有理念信念堅定,才能腳穩身直,耳清目明,行穩致遠。否則,就會難以立身,失去導航,迷失方向。近年來,我們始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本政治任務,通過黨委中心組、讀書班等方式,常態化推動學習教育走深走實。特別是主題教育開展以來,我們緊扣學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,緊抓“關鍵少數”,發揮“頭雁效應”,以“追尋紅色印記、堅守初心使命”學習實踐活動開局起步,堅持每周兩次“夜讀班”雷打不動,把“讀原著、找差距,學典型、樹標桿,集民智、解難題”融會貫通,在學思踐悟中凝聚思想偉力,在對標對比中主動擔當作為,引導廣大黨員干部筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。今后,我將牢牢把握思想理論建設這個中心環節,始終把加強理論武裝、推進思想建黨擺在核心位置,抓緊抓好、抓常抓長。進一步強化對習近平新時代中國特色社會主義思想的思想認同、理論認同、情感認同,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提升把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,以堅定的政治信仰和高強的能力本領筑牢初心,為大美甘泉建設儲勢蓄能。 

二、民心為本釋初心,做察民情、解民憂的群眾“貼心人”。習近平總書記指出:“堅持不忘初心、繼續前進,就要堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民。”人民立場是我們黨的根本政治立場,人民群眾是我們黨執政的最大底氣。縣委書記作為黨在基層的重要代表,只有時時處處心里裝著人民,始終做到好民之所好、惡民之所惡,才能得到人民的支持和擁護。近年來,我們始終堅持為民謀利、為民謀福這個根本宗旨,堅守民生底線,強化惠民舉措,辦成了一批涉及“三大攻堅戰”、教育醫療、城市建設、掃黑除惡、社會治理等方面的民生實事。特別是主題教育開展以來,我們堅持向問題叫板,讓群眾叫好,緊緊圍繞事關長遠發展的“思路方向”問題和群眾關心的“急難愁盼”問題,既查擺工作問題,更查擺自身問題;既在縣內找癥結,調查研究、問智于民,又去縣外找差距,尋標對標、尋策問計,實實在在解決了一批困擾群眾的煩心事、操心事,人民群眾獲得感、幸福感、安全感有效提升。今后,我將堅持以人民為中心的發展思想不動搖,把群眾擁不擁護、贊不贊成、高不高興、答不答應作為衡量工作得失的根本標準,牢記“時空無限百姓為天,宦海行舟民意作帆”,把群眾的冷暖安危時刻放在心上,圍繞群眾關心的扶貧、教育、醫療、就業等方面突出問題,與群眾同坐一條板凳,共話民生冷暖,拿出切實可行的實招、硬招,著力解決好群眾關心的熱難點問題,以紓民怨、解民憂、暖民心的實際行動詮釋初心,當好人民群眾貼心人。 

三、擔當盡責踐初心,做促發展、保落實的基層“戰斗者”。習近平總書記指出:“空談誤國,實干興邦。”干部“要做起而行之的行動者、不做坐而論道的清談客,當攻堅克難的奮斗者、不當怕見風雨的泥菩薩”,要用知重負重,攻堅克難的實際行動,詮釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。縣委書記身負組織重托、肩扛發展重任,唯有勇擔當、涉險灘、啃硬骨、闖難關,才能盡其職、守其責、創大業、成大事。近年來,我們緊扣總書記對陜西提出的追趕超越目標和“五個扎實”要求以及對延安提出的“兩個明顯優勢”和“一個明顯制約”的科學定位,堅持把推動經濟社會高質量發展作為第一要務,認真貫徹落實“五大發展理念”和“五新”戰略任務,大力實施“生態文明引領、全域旅游帶動、特色工業強縣、融合農業富民”發展戰略,經濟社會呈現出穩中有進、持續向好的發展態勢。特別是主題教育開展以來,我們牢固樹立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的意識,聚焦11項專項整治,堅持刀刃向內,建立問題清單,對賬銷號。國家衛生縣城、省園林縣城創建順利通過驗收;30萬噸乙醇等項目落戶我縣;第二十六屆農高會成功簽約項目資金2.7億元;教育醫療等改革步伐明顯加快,美麗縣城建設、文化藝術中心、教育醫療等基礎設施快速推進,“樊九平式”調解模式全市推廣,學思堂、第一書記聯盟等工作不斷創新,成為全縣經濟社會高質量發展的強大動力。今后,我將牢牢扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,始終沖在前、干在先,履職盡責、奮勇擔當,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾困難敢于迎難而上,面對危機考驗敢于挺身而出,勇做戰風險、渡難關的戰斗者。緊緊圍繞打造延安服務功能承接地、全市農業產業后整理示范縣、全省一二三產融合發展先行縣、西北農特產品加工基地縣和全國知名生態休閑康養旅游目的地目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,大力發揚斗爭精神,提高斗爭本領,在勇于斗爭、善于斗爭中踐行初心,在挑戰風險、攻堅克難中彰顯擔當作為。 

四、克己奉公守初心,做身心正、作風硬的一方“領頭雁”。習近平總書記指出:“領導干部要不忘初心、堅守正道”“做到修身慎行、懷德自重、清廉自守,永葆共產黨人政治本色”“其身正、不令而行,其身不正、雖令不從”。縣委書記在一個地方,言談都是焦點,行為就是標桿,只有嚴于律己、表率示范,在干部中才會有威信,在群眾中才能得信賴。近年來,我們扎實推進全面從嚴治黨向縱深發展,始終保持正風肅紀高壓態勢,以“五個專項”工作為重點,緊盯“四風”新動向,持續開展各領域專項治理,特別是集中開展形式主義、官僚主義專項整治,下硬茬解決群眾身邊的不正之風,今年以來,共查處各類違規違紀違法問題177件,黨紀政務處分177人,有效凈化了黨風政風和社會風氣。今后,我將堅決扛好管黨治黨政治責任,把黨章、黨規、黨紀作為為官標尺,始終做到正人先正己,強化自我修煉、自我約束、自我改造,擰緊理想信念“總開關”,把牢道德修養“總閥門”,嚴守紀律規矩“生命線”,始終穩得住心神、管得住行為、守得住清白,做到知敬畏、存戒懼、守底線,以“上行”引領“下效”,以“頭雁效應”激發“群雁活力”,在正心律己中堅守初心,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色。(中共甘泉縣委書記 楊宏蘭)

責任編輯:鄭旎

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网球直播